Ekosport le Blog vous donne les différentes conditions de neige qui peuvent exister durant l’hiver ou même pendant une seule journée de ski. Chaque type de neige est particulier et vous donne des sensations de glisse différentes. Voici les principaux types de neige que vous pouvez rencontrer sur les pistes ou chez vous !

Différents types de neige

  • Neige croûtée : Couche de neige qui devient plus ou moins dure et cassante à cause des changements de météo : vent, pluie, gel, dégel, regel…
  • Neige sèche : Neige qui ne contient que très peu d’eau liquide voir pas du tout ! Un cas très fréquent en montagne.
  • Neige humide : Neige qui contient de l’eau liquide.
  • Neige mouillée : Neige qui contient une grosse quantité d’eau liquide.
  • Neige soufflée : Neige étant déplacée ou érodée suite à du vent. Neige généralement très fine et où les zones d’érosion sont souvent caractérisées par une surface irrégulière et/ou dure.
  • Neige trafollée : Neige qui a déjà subi les traces des skieurs… (Si vous cherchez la poudreuse sans trace… il faudra se lever plus tôt pour être les premiers !)
  • Neige transformée : Neige qui a connu de multiples modifications entre le gel et le dégel. Une neige qu’on retrouve souvent en fin de saison au printemps avec le soleil, le froid et le gel. Le matin cette neige est plutôt dure et qui fond au fil de la journée.
  • Neige fraîche : Premières neiges tombées.
  • Neige poudreuse : La neige préférée des amateurs de ski et des freeriders. Une neige sèche très récente et très légère qui se rapproche de la poudre (d’où la neige « poudreuse »).
  • Neige profonde : Grande quantité de neige poudreuse.
  • Neige fondante : Neige qui est en train de fondre, lors de température chaude (généralement en printemps).
  • Neige jaune : Neige à éviter, risque de corrosion des carres. Un conseil, ne pas la toucher, ni la manger !

Bien reconnaître le type de neige vous permet aussi de bien prévenir les risques en montagne notamment les risques d’avalanche

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